パンケーキシンドローム!? 危険なホットケーキミックスとお好み焼き粉
「パンケーキシンドローム」とは、
ホットケーキミックスやお好み焼き粉の中のダニ(チリダニ、コナダニ)が繁殖し、
そのダニを食べてしまったことにより起こる、
じんましんや呼吸困難などのアレルギー症状(アナフィラキシー)の事です。
重症だと命を落とすかもしれません。
Yahoo!ニュース見て思い出しました。
何故うちに小麦粉がないのかを。
【小麦粉 未開封でもダニいる?】https://t.co/98doBhGmhS
— Yahoo!ニュース (@YahooNewsTopics) May 12, 2020
ホットケーキミックスをはじめとした「調理用小麦粉」に、ダニは混入しているものなのか。常温保存された小麦粉に混入していた場合、ダニはどれくらい増えるのか。これからの季節の保管の注意点も。
数年前にも同じような事がニュースになり
そんなに使わない小麦粉を買うのはやめようと思ったのでした。
(使いたいとき少量を早めに使い切ろうと、そのときは決意)
忘れてた!
(めでたいやつ)
昼間に1週間前に焼いて冷凍したホットケーキを食べて
今現在、下痢をしている私にとっては、リアルに恐ろしいです。
何が原因かよくわかりませんが、早く排出せねば(水のも)。
特にホットケーキミックスやお好み焼き粉は
ダニが繁殖しやすいので封を開けたら冷蔵庫へ入れて
1ヶ月以内に使い切りましょう。
乾燥剤を入れたりするとなおいいのかもしれません。
【メール便発送alp】SOIL DRYING BLOCK mini ソイル ドライングブロック ミニ 珪藻土 乾燥剤 吸湿性 自然素材
外出自粛でホットケーキミックスやお好み焼き粉が売り切れてましたもんね。
あんなにおいしいのにダニがいるなんて。
賞味期限すぎてるけど粉だからカビとかないし
大丈夫じゃない?
いやいや、繁殖したダニと排泄物でわっさりかもしれません。
それにしても怖い。
しかし、忘れてる自分がもっと怖い。
冷蔵庫にトレイ入れてラベル貼っておこうかな
とりあえず、最近買ったお好み焼き粉をそっと冷蔵庫に入れました。